Середа, 26.07.2017, 06:35
Приветствую Вас Гість | RSS


      Сумський міський Центр науково-технічної творчості молоді

Наша адреса: 40034, м. Суми, вул. Інтернаціоналістів, 18 Тел. 32-70-41 @-mail: sumy_cnttm@mail.ru

Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Главная » 2015 » Лютий » 27 » Безпілотний літак для армії
11:39
Безпілотний літак для армії

№50 от 10.12.2014 «Ваш шанс»

До чего техника дошла!

 

ИдеЯ создать беспилотник для армии появилась у директора городского центра научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ) Татьяны Беспалой еще летом.

 

Она увидела сюжет о том, как их коллеги из западной Украины начали делать радиоуправляемую модель самолета с прибором видеонаблюдения, позволяющую во время полета фиксировать и передавать информацию на монитор.

«В нашем центре работают отличные специалисты - руководитель авиамодельного кружка Владимир Литвиненко, который уже много лет занимается кордовыми летающими моделями. За это время он воспитал много ребят, добившихся серьезных успехов в спорте. По стопам наставника пошел его сын Андрей - он как раз у нас активно развивает направление по радиоуправляемым моделям. Я у них поинтересовалась: можем ли мы повторить опыт коллег, чтобы ребята своими руками собрали квадрокоптер, который потом можно было бы подарить военным? С технической стороны, как объяснили мне наши специалисты, проблем нет, необходимы только средства на комплектующие», - рассказала нам директор центра.

Опыт есть, знания - тоже

Владимир Литвиненко - техник с детства. Еще школьником в 1977 году он пришел в авиамодельный кружок КЮТ «Фрунзенец», да так и остался там навсегда. Когда оканчивал школу, ему предложили вести кружок в пионерлагере «Чайка». У парня все получилось, и директор забрал его обратно в КЮТ, но уже в статусе руководителя авиамодельного кружка. Даже став замдиректора, он не бросил дело своей жизни. И продолжает его до сих пор в ЦННТМ.

Ребята идут к нему с удовольствием. Самые младшие (7-8 лет) начинают с простого: как держать карандаш, нож, учатся чертить, познают азы аэродинамики. Затем начинают собирать модели. Они тоже несложные и изготавливаются, как правило, из пенопласта. Это уже потом, когда интерес и усидчивость берут верх, начинается серьезная работа со сложными конструкциями (из специальных сортов дерева и композитных материалов), которые запускаются с помощью двигателя внутреннего сгорания и достигают скорости от 160 до 300 км/час. Аэродромом для кордовых моделей служит ровная площадка в парке или на стадионе (отдыхающие летом на озере Чеха не раз могли наблюдать это красочное зрелище). «Суть авиамодельного спорта в том, чтобы собственноручно изготовить модель, соответствующую ее настоящему аналогу, в зависимости от класса: по скорости - среди скоростных моделей, по маневренности - среди пилотажных, по точности - среди моделей-копий и т.д. Затем участвовать в соревнованиях и получить оценку судей - знатоков авиационного дела международного класса. Если, к примеру, это модель-копия, то она должна иметь полное сходство с оригиналом. Начиная от внешнего вида, манеры взлета, скорости. Если это самолет-истребитель, который сбрасывал бомбы, то и модель тоже должна это делать», - объясняет Владимир Литвиненко.

К радиоуправляемым авиамоделям, которые, в отличие от кордовых, начинены электроникой, запускаются с помощью пульта управления и могут летать в любых направлениях, отец и сын Литвиненко сначала относились как к увлечению. Со временем хобби стало занимать больше времени, особенно у Андрея, который стал обучать этому ребят в ЦНТТМ. Есть в арсенале ЦННТМ и беспилотник-квадрокоптер, который вместе с Андреем смастерил воспитанник Владимира Литвиненко Юрий Коропченко.

- Радиоуправляемые модели мы освоили давно, - рассказывает Андрей. - Захотелось чего-то новенького - решили собрать квадрокоптер. Шли к этому лет шесть, а собрали в общей сложности за полгода. С финансовой стороны это дорогой проект. Цена одной только рамы - около 300 долл., не считая электронной начинки и комплектующих. Плюс пульт с монитором. В общей сложности уложились в 1,5 тыс. долл. Наш беспилотник весит около 2 кг, мы называем его по-простому - игрушкой. Серьезные аппараты стоят дороже: все зависит от задач, которые они могут выполнять.

«Наш беспилотник позволяет проводить съемку в радиусе 1 км, - подключается к разговору Юрий Коропченко. - Но на таком расстоянии он, во-первых, теряется из вида, а во вторых - для такого полета ему не хватает емкости силового аккумулятора.

Он рассчитан на 10 минут работы. За это время коптер взлетает, удаляется на 150 м, зависает, снимает и возвращается обратно. Можно задать координаты полета по карте на компьютере - он будет летать вокруг какого-то объекта и автоматически вернется на точку взлета. Мы снимали различные спортивные соревнования - с высоты получается отличная картинка!»

Цена вопроса - 3 тыс. долларов

По силам ли энтузиастам собрать коптер для армии? «Да!» - уверенно отвечают они. Главное - знать, для каких конкретно целей он будет предназначен, отсюда и набор комплектующих, и, соответственно, цена. «Все зависит от того, для кого мы будем делать, - объясняет Андрей Литвиненко. - Одним нужна дальняя разведка, другим - ближняя. Третьим - общая картина происходящего с высоты. Нужно знать, на что ориентироваться. То ли делать упор на более мощные аккумуляторы, что влияет на дальность полета и на скорость. То ли на хорошую картинку при близком полете (1-2 км). Отсюда и стоимость. Если управление ложится на оператора и пилота - цена ниже, если на компьютер - выше. Усредненный вариант для многофункционального аппарата потянет на 3 тыс. долл. Сделать такую модель - задача сложная, но выполнимая и потребует подготовки оператора. Мы готовы помочь и с обучением».

Так что ребята ждут предложений. Директор ЦНТТМ Татьяна Беспалая надеется, что найдутся на Сумщине люди, которые помогут с финансами (контактный телефон 32-40-71)...

Лиза Павлова

Просмотров: 140 | Добавил: UT7AXA | Рейтинг: 1.0/1
Точна година
"ГАРЯЧА" ЛІНІЯ
Календарь
«  Лютий 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Изречения

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтів - uCoz